网站导览 学校主页 建言献策
当前位置:首页  高水平大学建设
我校一项成果获江苏省科学技术奖一等奖
发布时间:2017-02-27 浏览次数:

2月24日上午,全省科学技术奖励大会在省政协礼堂隆重举行,省委书记李强、省长石泰峰,省领导黄莉新、王炯、樊金龙、史和平、张敬华、阎立等出席。本次会议授予吕志涛院士2016年度江苏省科学技术突出贡献奖;授予江苏省科学技术奖共187项,其中一等奖30项,二等奖48项,三等奖109项;授予江苏省企业技术创新奖6个;授予江苏省国际科学技术合作奖8人;授予首届江苏省专利发明人奖10人。

省科学技术奖励大会现场

段金傲教授接受媒体采访

我校段金廒教授作为第一完成人申报的“中药资源产业化过程循环利用模式与适宜技术体系创建及其推广应用”项目荣获江苏省科学技术奖一等奖。该项目在循环经济理念引导下,围绕中药资源产业化过程产生的非药用部位、深加工过程中产生的不同类型废弃物及副产物等开展基础与再生利用研究,先后开展了针对银杏、黄蜀葵、芡、丹参等20余种药材非药用部位,丹参、甘草、黄芪、五味子、黄精、牛膝等10余个大宗品种配方颗粒废弃药渣,以及黄葵胶囊、生脉注射液、桂枝茯苓胶囊、热毒宁注射液、丹红注射液等生产过程废弃物的循环利用的研究与实践。研究成果在20余家中药深加工企业进行推广示范并应用,有力推动了行业循环利用和绿色发展理念的提升,促进了适宜方法技术的转化应用和辐射效应,产生了显著的社会—经济—生态效益,为在我国中药农业、中药工业生产过程中推行资源减量化、效益化和再利用树立了典范,为推进和实现中药资源循环经济做出了贡献。

此外,我校附属康缘药业股份有限公司董事长、康缘中药学院院长萧伟教授在本次会议上荣获首届江苏省专利发明人奖。

 

(文章来源:科学技术与产业处)

学校地址:中国江苏省南京市栖霞区仙林大道138号 邮编:210023
版权所有©2014南京中医药大学 网站备案号:苏ICP备15021406号-1