网站导览 学校主页 建言献策
当前位置:首页  全球视野
这所大学竟然拥有自己的飞机场!百年学府何以“称霸一方”?
发布时间:2017-03-15 浏览次数:

美国得克萨斯州有这样一所“土豪”大学,它拥有自己的飞机场,每天都有往返美国各大城市的民航航班;学校还有一个大学城火车站,只是随着时代的发展其地位已被校车取代。这所拥有蓝天绿野的美景学校占地面积5200英亩,学生们需搭乘校车从一个上课地点赶到下一个上课地点。这不是童话王国,它是美国规模数一数二的综合性高校——得克萨斯A&M大学(Texas A&M University)。

得克萨斯A&M大学是得克萨斯州第一所公立大学,学校综合排名多年来一直稳居全美前50名,被视为世界百大名校之一,与得克萨斯大学奥斯汀分校并称为得克萨斯州的两大旗舰学府。得克萨斯A&M大学拥有相当高的学术成就,在国际高校间享有盛名;该校的工科尤为出色,在2016《美国新闻与世界报道》全美工程学院排名中位列第12位。

品质离不开历史的传承

成立于1876年的得克萨斯A&M大学,旧译为“得州农工大学”,这是将校名中A&M错误翻译为农业和机械之故。该校在其官方主页上明确说明,校名中A&M如今只是一个符号,没有实际意义。之所以校名中含有A&M,是因为该校建校之初名为“得州农机学院”(Texas College of Agriculture and Mechanics),留下A&M的缩写,是为了传承历史。

得克萨斯A&M大学在校生人数有6万多,大大小小的专业也有几百个,一所规模如此庞大、课程设置详尽的世界级名校如何一步步发展起来?翻阅校史,这所得克萨斯州内的第一所公立高等教育机构起初由政府赠地而建,其雏形得州农机学院的建校使命是为当地农业和机械建设培养人才。这所农机学院在建校的前几十年里只招收白人男性学生,并且全校学生在就读期间必须统一接受军事训练。到了20世纪60年代,在时任校长詹姆斯·儒德将军的带领下,学校开始发生一系列的转变。例如,在招生方面,学校开始向黑人学生及女性张开双臂;在教学内容方面,军事培训已不再是强制措施。同时,学校为了更好地迎合时代的发展、将自己创建成一流综合性高校而更名为得克萨斯A&M大学。自此以后,得克萨斯A&M大学教学与科研齐头并进,在促进多样学科发展的同时,加强对科研的投入与建设,经过几十年的积累、沉淀、探索与打磨,学校稳步迈入全美一流高校的行列,成为美国公立综合性高校的典范。1997年,美国总统乔治·布什从美国众多一流高校中选定得克萨斯A&M大学,将他的总统图书馆建在这里,得克萨斯A&M大学在美国高校界的地位不言而喻。

除了学校规模的扩大,得克萨斯A&M大学在特色专业建设方面,多年来传承其建校初期的使命,注重农工学院的发展,如今得克萨斯A&M大学的工科和农科在全美占据领先地位。此外,有赖于政府的政策与扶持,得克萨斯A&M大学近年来大力发展海洋学科,其在海洋地质学研究中同样处于世界一流水平。另外,兽医学也是该校颇具特点的专业,由于美国人对宠物的喜爱,兽医学十分热门,学校得到的经费也很高。早在2001年,在得克萨斯A&M大学诞生了第一只为人类感情需求而降生的克隆宠物——克隆猫CC。此后,得克萨斯A&M大学的克隆技术也得到进一步发展,使该校成为第一个能克隆猪、牛、羊、猫四种不同动物的美国高校。

展开双臂怀抱得州

美国一流高校众多,得克萨斯A&M大学远不及哈佛大学、耶鲁大学那样声名远播,但这丝毫不会影响其在得克萨斯州的区域地位。该校因历史悠久,现已培养了28万毕业生,他们分布在企业界、教育界、军事界、公共服务界等,其中不乏“主宰”得克萨斯州各领域的重要人士。在学校校友会的组织协调下,得克萨斯A&M大学目前拥有全美最大的校友网之一Aggie Network,校友们扎根得克萨斯州各处,形成一股强大的“校友势力”。在得克萨斯州,有谚语这样说,“A&M大学校友在得州境内可如子弹般飞射横行”。这话虽有些夸张,却充分说明得克萨斯A&M大学在当地的影响之深。有了如此庞大的校友资源,得克萨斯A&M大学又精心维护其校友网,与校友保持着紧密的联系,定期组织校友活动,举办校友讲座,如此一来毕业生在走出校门求职时自然不缺人脉。

在得克萨斯A&M大学的官网上,一组数字从侧面为我们展示了这所“主宰”得克萨斯州的一流学府的教学和科研规模。数据显示,2015年秋季得克萨斯A&M大学在校生总注册人数为64600人,他们分布在139个本科学业项目和268个研究生学业项目中,任教老师达3521人。不过,最让学校得意的是其对科研的投入。根据全国科学基金会2014年对全美科研型大学的调查显示,得克萨斯A&M大学整体科研累计开销为8.66亿美元,在全美院校中排名第17位。作为科研巨头,学校鼓励本科生积极参加科研,提倡“实践出真知”,学生只要有兴趣,总能在自己的学院中找到合适的科研项目。翻阅学校现有的科研中心及机构名单发现,国际商业研究、人力资源发展、北美研究等人文类学科科研中心赫然在列,这表明科研并非工科学生的专属,文科专业学生也被鼓励参与科研。

智者总是懂得如何善加利用资源,得克萨斯A&M大学除了筹建校内科研中心及机构,还与校外的科研机构常年保持着合作关系。学校以校内实验室为科研基础,分别与周边的得克萨斯合作推广局、得克萨斯农业实验基地以及州附属科研组织进行合作,战略性地在整个得克萨斯州都建立起扩展中心,以此改进农作物和牲畜的生产,为区域建设贡献着自己的力量。同时,学校善用其工科优势,与距离校区两小时车程的工业发达城市休斯敦的大大小小企业进行校企联合,许多教授都手握相应的科研项目,源源不断为当地企业提供着技术与人才的支持。许多参与科研项目的学生在毕业前夕就被企业挑走,进一步提升了该校毕业生就业率。

在不断追求卓越中前行

战略规划是一种积极主动、面向未来的管理方式,在西方发达国家的大学管理中常被普遍应用。为争创一流高校、不断追求卓越,得克萨斯A&M大学从1999年起便着手制定学校发展的战略规划,通常以五年为期。学校官网在近期发布的一条通知中指出,未来五年对得克萨斯A&M大学的蓬勃发展起着至关重要的作用。为此以校长办公室、教师委员会为首的学校几大行政部门联手,经过四次全校教职人员的公开座谈会,探讨出目前学校在发展中所展现的优势和劣势,根据这些情况制定出2015—2020年的战略规划,主旨定为“创建卓越文化”。校方表示,希望通过战略规划的指引,2020年学校在严格的国际化评价体系中仍处于优胜位置。


得克萨斯A&M大学2015—2020的战略规划可以被简单归纳为12个发展方向,分别为:

 

1.对教师的教学能力、科研水平和学术水平进行有效评价;


2.进一步提高研究生项目的质量;


3.加强本科生的学习体验;


4.注重人文学科的发展;


5.传承学校为学生提供优质教育的优良传统;


6.注重学校在多样性及国际化方面的发展;


7.提升学生获取信息资源的体验;


8.美化校园环境;


9.增强与社区及大都市的联系;


10.满足学生对个人领导力的提升需求;


11.紧跟顶尖高校发展步伐,互通有无;


12.出色完成公立高校的使命,服务于得克萨斯州。

而每个发展方向的具体措施,学校在一份几十页的文件中进行了详细说明,以确保学校领导部门在未来几年的发展中有迹可循。

在确定了全面的发展方向后,随之而来的问题是如何定期对学校的发展进行评定。与美国众多高校的做法一致,得克萨斯A&M大学也会在年末总结学校当年的战略规划完成情况,并发布进度报告,以便在来年查漏补缺。而评价时所需考量的评价指标早已制定完成,它与学校的2015—2020战略规划一同诞生。这些评价指标可被简单地归纳为三方面:教学、科研及服务,每一方面指标都有可量化的具体要求。例如在评价教师的教学表现时,其在课堂教学和实验室对学生的引导、课程内容设置、教学方法、课内阅读材料、对其研究生助教的管理等均被列为教评指标,有了这些量化的指标,教师能更好地进行自我改进,在不断的进步中成就卓越。

在高等教育国际竞争的时代,大学的定位和规划对未来的发展有着极其重要的意义。从得克萨斯A&M大学的案例中不难发现,区域一流大学的建设除了需要一份完善的战略规划做指引,还需要历史的传承、经验的积累、时间的沉淀,从而厚积薄发、开枝散叶,进而循环往复,不断追求卓越。

 

 

 

 

学校地址:中国江苏省南京市栖霞区仙林大道138号 邮编:210023
版权所有©2014南京中医药大学 网站备案号:苏ICP备15021406号-1