网站导览 学校主页 建言献策
当前位置:首页  十三五规划专题
《江苏省“十三五”教育发展规划》指导思想
发布时间:2017-03-28 浏览次数:

   

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真贯彻党的教育方针,大力实施科教与人才强省战略,始终坚持教育优先发展,以立德树人为根本任务,以提高质量为核心,以促进公平为重点,以改革创新为动力,以建设人力资本强省为导向,办好公平普惠、优质多样、充满活力、人民满意的一流教育,提升教育强省和教育现代化建设水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建成小康社会、建设“强富美高”新江苏发挥关键支撑作用。

    “十三五”时期,必须认真贯彻落实好中央提出的“六个坚持”原则,结合江苏教育发展实际,重点把握好以下五个方面。

    更好地服务“四个全面”战略布局。大力培养高层次创新型人才和高素质技术技能人才,增强各类人才的就业创业能力,大力传承弘扬优秀文化,促进社会文明进步,扎实推进全面小康社会建设。统筹把握各个方面、各个层次、各个要素,着力推进教育管理体制机制改革,全面深化教育领域综合改革。坚持以法治思维和法治方式推进教育治理体系和治理能力现代化,全面推进依法治教。坚持中国特色社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,大力培育和践行社会主义核心价值观,认真落实全面从严治党的要求,加强学校党的建设和思想政治教育工作。

    更好地坚持五大发展理念。以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益的提升。树立创新发展的理念,坚持围绕经济社会发展的需求和创新驱动战略的要求规划教育体系,大力推动理论创新、体制创新、制度创新和实践创新。树立协调发展的理念,坚持统筹兼顾,促进各级各类教育协调发展,全面提升教育整体综合实力;推进区域、城乡教育协调发展,加大对农村和苏北、苏中教育的倾斜和扶持,健全教育发展一体化体制机制。树立绿色发展的理念,积极推进绿色教育,促进教育内涵式发展,着力开发绿色教育内容,加强生命教育和生态教育,建设绿色校园,培养学生环境意识。树立开放发展的理念,充分借鉴国际上先进的教育理念、教育制度设计、教育结构安排。树立共享发展的理念,坚持发展教育为了人民,发展教育依靠人民,教育发展成果由人民共享,大力促进教育公平,让人民群众在教育发展中有更多获得感。

    更好地服务引领经济发展新常态。适应经济发展新常态,使教育与经济社会发展要求相匹配,与创新驱动发展步伐相协调,与“两个率先”进程相适应。拓展服务能力和提升贡献力,实现与经济社会的深度融合。主动对接行业产业需求,在优化调整学科专业结构、人才培养结构上主动作为。坚持以创业求生存、求发展,加强创新创业教育。加快转型发展、内涵式发展,提升教育质量。

    更好地顺应国内外教育改革发展新趋势。学习借鉴发达国家和地区谋划教育发展的战略规划新理念。围绕全面提高教育质量、促进公平提高效率、加强职业教育和培训等主题,积极寻求教育改革途径,力求实现教育体制创新和教育品质的卓越。学习借鉴兄弟省市教育发展战略规划,出台各项教育改革措施,继续保持在全国的优势地位。

    更好地适应城镇化和信息化新挑战。以人为核心的新型城镇化的推进和以互联网技术为核心的信息化步伐的加快,对教育的布局、结构、生态、空间都产生了极大的影响。同时,各级各类教育适龄人口规模变化将对教育资源配置产生新的压力。迫切需要积极应对,进一步优化各级各类学校布局,进一步拓展教育教学模式,进一步丰富“互联网+”优质的教育资源。

 

 

学校地址:中国江苏省南京市栖霞区仙林大道138号 邮编:210023
版权所有©2014南京中医药大学 网站备案号:苏ICP备15021406号-1