网站导览 学校主页 建言献策
当前位置:首页  发规动态
南京公布“十三五”教育发展规划
发布时间:2017-03-29 浏览次数:

    “全面两孩”来了,入园难怎么解决?家长拼命买学区房,学区今后会调整吗?昨天,市政府公布了《南京市“十三五”教育发展规划》(以下简称“规划”)。家长们关心的上述问题或许能在规划中找到答案。
  目标
  每十万人口在校大学生数9000人以上
  到2020年,全市率先实现较高水平的教育现代化,教育发展主要指标率先达到发达国家和地区同期水平,人民群众满意度领先全国同类城市。
  具体指标如下:学前三年教育毛入园率保持在99%以上,义务教育巩固率100%,特殊教育同步普及,高中阶段教育毛入学率保持100%,高等教育毛入学率达70%,主要劳动年龄人口平均受教育年限达13年,其中新增劳动力人均受教育年限达16年以上。省市优质园就读幼儿比例90%以上,义务教育阶段优质资源覆盖率100%,达省优质标准普通高中学校比例100%。每十万人口在校大学生数9000人以上。
  学前教育
  每1万常住人口配建幼儿园总量不少于12个班
  新城新区的公办幼儿园和民办惠民园将增多。在学前教育方面,南京将理顺0-3岁婴幼儿早期教育管理体制,建立以社会办园为主体、公共服务为补充的多元化、多层次0-3岁婴幼儿早期发展服务体系。新增学前教育资源以举办公办幼儿园和民办惠民园为主,重点向新城新区、郊区农村等地区倾斜。到2020年,在公办幼儿园和民办惠民园就读幼儿比例主城区不低于85%,其他区域不低于90%。
  配建幼儿园的数量也有了“硬杠杠”。南京将深化幼儿园课程改革,推进幼儿园课程游戏化建设,提高幼儿园保教质量。全市每1万左右常住人口配建幼儿园(点)总量不少于12个班。
  义务教育
  保证适龄儿童就近入学,科学动态调整学区
  在义务教育方面,南京将合理调整义务教育学校布局,保证适龄儿童全面就近入学。全面改善办学条件,所有义务教育学校达到省定现代化办学标准,尤其是主城内学校生均占地面积应争先达标。推进“小学特色文化建设工程”,建成50所小学特色文化建设示范学校。推进“小学教学改革行动计划”,着力提升小学教学质量,减轻学生过重课业负担。建设100所素质教育示范初中。
  规划提出,义务教育阶段实施严格的学区制,科学动态调整学区,坚持公办学校免试就近入学、民办学校免试入学制度。加强义务教育阶段各学科学业成绩标准研究。此外将健全校长、教师流动机制,推行教师“区管校用”,教师合理流动比例达到15%以上。推进“外教进课堂”项目,有专职外教任教的普通中小学达到50所。
  高中教育
  适度规模办学,逐步降低班额
  在高中教育方面,南京将建设一批在综合改革、学科创新、普职融通、国际交流等方面特色鲜明的高品质高中,促进学校多元发展、错位发展、特色发展。
  同时坚持适度规模办学,逐步降低班额,坚持高中小班化教学实验改革。加强课程基地建设,推进与高考改革相适应的高中教学改革。完善普通高中发展性评价体系,形成与高等院校招生改革相适应的学生综合素质评价体系。加强普职融通改革,强化学生生涯规划指导。探索高中阶段教育市区共管、市区两级共同遴选校长机制。推进高中人才培养与高校的对接,完善高中生拔尖创新人才培养机制。
  考虑“两孩”放开等因素,将改扩建新配建学校
  南京提出,将科学规划学校布局,统筹考虑城市建设与发展、“两孩”政策全面放开及流动人口变化趋势,依法改扩建和新配建学校。
  值得一提的是,南京将实行全市教育专项规划动态调整机制,重点编制江北新区、南部新城等片区教育布局规划,做好学校建设及优质资源引进工作。鼓励各区继续采取兼并、托管、联盟等方式放大优质资源。在品牌引进、财政投入、师资配备等政策方面,重点向农村地区、薄弱学校、新建学校倾斜。到2020年,采取名校兼并弱校、名校与弱校联办分校、名校托管弱校、集团化办学等方式,实现全市优质教育资源全覆盖。

 

 

 

 

学校地址:中国江苏省南京市栖霞区仙林大道138号 邮编:210023
版权所有©2014南京中医药大学 网站备案号:苏ICP备15021406号-1