网站导览 学校主页 建言献策
当前位置:首页  全球视野
威廉王子选中的大学有何特别?
发布时间:2017-05-04 浏览次数:

提起英国顶尖公立大学圣安德鲁斯大学,很多中国人的第一反应是其著名校友——威廉王子和凯特王妃。能成为王子之选,这所大学有什么过人之处?除了仅次于牛津剑桥的悠久校史、出色的教学和科研水平之外,学生满意度是圣安德鲁斯大学的突出优势,也是该校最重视的方面之一。在全英学生对所处大学整体教育质量的满意度调查中,圣安德鲁斯大学常年高居前三位,2014年调查中,该校的计算机科学、地理学、分子生物学、人类学和神学专业更是达到了100%的满意度。取得这样的成绩绝非偶然,这是该校长期以来有规划、成体系地致力于提升学生在校体验、促进学生成长的结果。

圣安德鲁斯大学的官方网站上,认为学生求知和提升自我需要学校营造这样的环境:1.校园的学习和生活环境令学生感到快乐;2.学生能够融入校园;3.学生对学校的期待和需求能够被学校听到并充分理解;4.学生在学业方面能够获得学校的支持。

学校认为,学生成长和体验提升是一项复杂的任务,特别是面对越来越有个性化需求的学生。一切的核心在于优秀的教学体系,此外,舒适的生活环境、154个各种主题的学生社团也有助于提升学生的满意度。学校还特别强调了体育运动的重要性——50%的该校学生参加了各种各样的体育俱乐部和运动队,运动带来的竞争和合作精神既有助于塑造学生的人格,也提升了他们对学校的归属感。

一、“25”条确保学生成长

圣安德鲁斯大学在2013年制定并公布了其学生成长和体验提升规划,规划中称,这项工作是为了惠及所有在校生,包括本科生、研究生乃至博士后。规划中的25条要求不仅仅面对全体教职人员,也包括在校生自己:

1.提供符合本校战略规划的一流水平教学。

2.将学生纳入教学质量监控工作过程中,在内部教学质量评价、年度教学质量报告等工作中考虑学生对教学的评价。

3.对学生的需求变化及时予以支持。

4.在学位通道、学习方式、生活服务等方面,为学生提供更多的选择。

5.为学生提供个性化的支持,包括学业和健康等方面。

6.在学校各个委员会中,有被选举出来的学生代表参与决策。

7.为学生提供更多的实习、社区工作、演出、志愿工作等社会活动机会。

8.确保各项与学生有关的工作能够覆盖全校,尽可能使用所有沟通和宣传工具,表述清晰到位,让学生了解可以从学校获得哪些支持。

9.帮助学生全身心融入学生成长和体验提升体系当中。

10.对学生参与课内、课外活动给予鼓励,对他们的成绩给予奖励。

11.帮助学生提升就业能力、创新能力和领导力。

12.尽可能为学生提供工作、实习机会和必要的培训,并确保良好的工作条件(此处应该指的是校内兼职工作)。

13.帮助学生寻求其他新的工作和创业机会。

14.为学生课外时间的组织和使用提供建议和支持。

15.在学生被录取和入学之间的时间段,为学生做好入学准备的支持工作。

16.完善学校的建筑和其他硬件设备,营造充满吸引力的校园环境,并提供友好的高质量的服务。

17.注重营造当地特色与全球化并存的多元文化,为学生提供更多与外校和海外交流的机会,例如游学、交换等,以及吸引国外教师前来教学。

18.与那些和学生利益相关的校外机构建立并维持良好关系,如英国和国外的兄弟学校、来学校招聘的企业、学生贷款机构、医疗机构等。

19.鼓励学生与其家人保持密切、开放的沟通交流,并注意加强学生独立生活的能力。

20.帮助学生从在校经历中获益,并提升学生的自信心。

21.培养学生尊重、诚信、宽容、分享等品质和最高标准的个人素养,并且让每位教师和职员都能身体力行,为学生做出榜样。

22.帮助学生做好职场准备,例如培养一些职场必需的能力:守时、礼貌、有效沟通等。

23.对圣安德鲁斯大学的学生传统予以一贯支持。

24.建立明确的学生相关规章制度,并以此作为处理错误行为的依据。

25.必要时征询学生意见,及时调整以上战略。

二、全方位提升在校体验

学业支持:圣安德鲁斯大学为学生的学业提供了大量的支持资源。无论学生是对某门课程感到困难,还是想提升成绩,都可以在校内找到与自己的需求相匹配的支持机构——学校专门设立了学习支持中心,连“如何记笔记”这样的问题,该中心都可以帮助学生解决。

学校发现,很多学生在数学和统计学学习上更容易存在问题,因此该校专门成立了“数学学习支持中心”以辅导这些学生。此外,在语言学习方面,学校为来自非英语国家的留学生提供了大量的英语语言课程,同时也为希望学习其他语言的本国学生提供了晚间外语学习课程。

在学生遇到其他学业问题时,圣安德鲁斯大学还可以提供各类针对性的服务。例如,那些容易对考试产生焦虑情绪的学生可以预约学生服务中心的心理咨询、压力疏导服务;如有学生遇到学习动机不明确的问题,或者因其他事情造成分心,学术和学习技能中心也可以提供一对一的沟通服务。

很多学生对学业规范并不是十分明确,圣安德鲁斯大学专门发布了《学生手册》,列举了所有关于学术不端、缺课等的定义和学校处理方式,便于学生查看并且熟悉基本的学术规则。

学生住宿:圣安德鲁斯大学认为,住宿体验对于学生对母校的评价至关重要。目前,50%的圣安德鲁斯大学学生居住在校内学生宿舍里。学校特别规定全体大一学生都要住在学校宿舍,因为大一学生的居住条件将会对生源选校产生很大影响。当然,这里可以看出圣安德鲁斯大学对自己的宿舍环境和服务的信心。

学生们在选宿舍时有很多余地——标准间或套间、单人或双人、现代化或者复古风格,等等。学校在宿舍楼建设和运营上颇费心血——每个宿舍楼都有自己独特的建筑风格和文化传统,学生总能选到最符合自己心意的居所。宿舍楼的工作人员和宿舍委员会都致力于提升学生的居住体验。宿舍管理员负责餐饮、卫生和设备维护;“楼长”负责组织学生活动,维护日常的规则和纪律;宿舍委员会则组织大型的社区活动。

大二开始,学生就可以选择住到校外。而学校并非就此“脱手”,学校的住宿网站上每天发布最新的校园周边房屋出租信息,包括搬家服务、二手家具交易的信息等。值得一提的是,如果学生居住地离学校较远,可以向学校申报自己需要的额外服务。最吸引人的是交通补助;其次还有校园内为远距离学生提供的专用公共休息室,让他们在课间、饭后等碎片时间有个好去处;远距离居住的学生还有自己的网络小组;此外,为了让他们之间的联系更加紧密,学校还帮助校外聚居的学生成立了不同区域的体育运动队,并组织比赛。

学生服务:圣安德鲁斯大学再三强调,就算“好学生”也有需要学校提供帮助的时候。2016年,68%的学生使用了学生服务,包括理财咨询、经济援助、健康咨询、旅游咨询(外地的学生需要向导带着在这个城市转转)、就业指导、社会活动咨询等。其中,就业指导和咨询服务是面向毕业生的,无论他们毕业多久。

三、用数据改进工作

安德鲁斯大学寻求各种方式收集学生对学校所做的这些工作的看法,因此学生调研成为学校的长期工作。与学生成长和体验相关的调查分为两类:外部调研和内部调研。

外部调研:学校参与了四项重要的全英国范围的调查,作为了解学生在教学和学生服务等领域的反馈的一种方式。

全英学生调查:这个调查项目是由英格兰高等教育基金管理委员会组织的,调查对象是大学最后一年级的学生,在最后一个学年的第二学期进行,调查目的是了解他们对母校的评价,调查问题涉及——

●学生对所学课程的教学质量评价

●学生对母校学业支持工作质量的评价

●学生对母校各部门管理工作的评价

●学生对自己在校期间个人成长的评价总体满意度

……

调查问卷最后,学生可以匿名填写对母校的个性化意见,这些意见会汇总后交给学校。一般来说,各个大学在每年9月可以收到本校学生当年的反馈信息。

研究生学习经历调查:针对研究生在校期间学习经历的全国性调查,由英国高等教育研究院组织,在每年6月初进行——对于讲授型硕士研究生来说,这已经是临近毕业的时间。调查问题主要涉及对在校期间学习效果和体验的评价、教师的指导评价、学校提供的资源的评价等。

研究生科研经历调查:针对研究生在校期间参与科研经历的全国性调查,也是由英国高等教育研究院组织,每两年进行一次。研究生学习和科研经历的调查结果也会返回给每个参与的大学,用于工作改进。

国际学生晴雨表:针对英国大学的外国留学生,每年冬季进行。

内部调研:针对更为具体的工作,圣安德鲁斯大学采用了校内调研的形式。例如,宿舍满意度调查工作每学年都要进行一次,请各个宿舍楼的学生对宿舍管理、宿舍硬件和宿舍服务进行评价、打分,并且在学校官网上公布每一栋宿舍楼(一共15栋)的调查报告,每栋楼的报告都长达20页左右。报告中针对宿舍的每一处“细枝末节”都有评价,除了数据还包括学生手填的主观意见,都一一列出。

IT服务部门也会了解学生对这方面工作的评价,而且每个月都会调查一次,便于及时改进。图书馆也有相应的调查问卷。以学生为中心,贯穿学校所有工作的细节之中。

圣安德鲁斯大学在其官网上说:“我们经常会问学生,为什么会选择我们学校,以及你会如何向别人描述你在这所大学的体验。我们还想了解他们毕业十年后对学校的评价。学生满意度高,这是我们的优势,我们也下决心绝不能失去这个优势。因此,不能把这个优势视作理所当然。大学必须把学生放在学校战略规划的中心位置。毕竟,学生需要大学,大学更需要学生。

“通过你(学生们)在圣安德鲁斯的学习和生活经历,你带走的会是生活和工作的能力、终身的朋友、你的社交网络、自信,以及一颗在一生中永葆求知若渴的心。”

 

(文章来源:麦可思研究)

学校地址:中国江苏省南京市栖霞区仙林大道138号 邮编:210023
版权所有©2014南京中医药大学 网站备案号:苏ICP备15021406号-1