网站导览 学校主页 建言献策
当前位置:首页  新闻速递
南京玉承堂成为我校教学基地
发布时间:2017-06-02 浏览次数:

5月19日下午,南京玉承堂中医门诊部正式挂牌成为我校教学基地,南京中医药大学黄桂成副校长,发展规划处刘晓处长,基础医学院唐德才书记、战丽彬院长,国医大师王琦教授,玉承堂创建人吴承玉教授及其团队成员等共同见证了这一历史时刻。

黄桂成副校长、吴承玉教授为教学基地揭牌

国医大师王琦教授题诗相赠

黄桂成副校长、吴承玉教授共同为“南京中医药大学教学基地——南京玉承堂中医门诊部”揭牌。国医大师王琦教授题诗以资勉励:“医家审证越千年,济生津梁赖先贤。于今指归成体系,藏象辨证更无前。玉承风馨蠲厄苦,国医名师薪火延。仁心施泽春意暖,吴门世代宝壶悬。”吴承玉教授在致辞中对学校的信任与支持表示衷心感谢,并表达了玉承堂将办好南京中医药大学教学基地的决心。

王琦教授做学术报告

仪式结束后,与会专家们在玉承堂内开展了中医传承高层论坛。王琦教授发表题为《中医师承教育三个一工程》的报告,阐述了为师者须有三个“鲜”,即“鲜明的学术思想”“鲜活的临床经验”“鲜亮的应用价值”,为徒者须有三个“要”,即“博通经典、旁及各家”“勤精临床、形成专长”“掌握独到、总结提升”,在此基础上打造“三个一”工程,即“一个优势病种”“一个疗效确切的处方/技术”“一名中青年名医”,高屋建瓴地指明开展中医传承工作的要害所在,引发热烈讨论。

徐征副教授介绍远程教学

论坛中医诊断学教研室主任徐征副教授为与会专家介绍了玉承堂的远程教学系统与高清录播系统,并进行现场演示,得到专家们的好评。李飞教授、顾武军教授、民庆教授、方石教授、唐德才教授朱建华教授范欣生教授、融教授、徐建云教授名医家先后发言探讨了对中医传承的看法,对玉承堂教学基地寄予厚望。最后,吴承玉教授表示,她们希望通过共办教学基地,并运用先进的技术手段,能够为中医药事业培养更多优秀人才,这也是中医传承的希望所在。

与会专家全体合影

【资料链接】

玉承堂中医门诊部以“传承中医、服务大众”为宗旨,上承中医泰斗吴考槃先生“继往圣之绝学,振华夏之医脉”的医道精神,秉持“好医、好药、好医德”的服务理念,以国家中医药高等学校教学名师、江苏省老中医药专家学术经验传承导师吴承玉教授的团队为中心,汇名医、聚人才、精药品、广服务,打造“名医、名药、名馆”的中医药特色品牌,是集诊疗、养生、康复、教学、科研于一体的中医门诊部。

玉承堂一层主要设有中医内科、中医肿瘤科、中医妇科、针灸推拿科等科室;二层主要设有南京中医药大学教学基地(临床远程教学基地、临床诊疗实习基地)、中医传承中心(中医名家传承中心、吴氏医学传承中心)、肿瘤病防治中心、远程诊疗咨询中心等机构。

玉承堂采用广播级高清摄录设备、自适应聚焦和色彩校正、多机位多角度信息采集等先进技术,能胜任实地与远程示教学生、服务病人的功能,将为我校本科生、硕士生、博士生以及青年教师的临床、教学、科研提供平台,为中医事业传承培养优秀人才。

(新闻来源:基础医学院)

学校地址:中国江苏省南京市栖霞区仙林大道138号 邮编:210023
版权所有©2014南京中医药大学 网站备案号:苏ICP备15021406号-1