网站导览 学校主页 建言献策
高教动态
部门动态
相关新闻
政策文件
理论研究
高教研究报告
教育课题
教学成果
高教动态当前位置: 首页  高教研究  高教动态

2016年12月8-10日,江苏省高等教育学会第七次会员代表大会暨2016年学术年会在南京中医药大学隆重举行。此次活动由江苏省高等教育学会主办、南京中医药大学承办、江苏省高教学会高等教育学研究会协办。

总结本次大会,可概括为12个字:继往开来、学术引领、改革创新。

江苏省人民政府副秘书长陈少军,中国高等教育学会驻会副会长陈浩,江苏省教育厅厅长沈健,江苏省教育厅副厅长王成斌,江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海等出席了会议。江苏省教育行政部门及高校领导、学会第六届常务理事、理事;学会第七届理事候选人;学会分支机构负责人;高等教育学及相关学科博士生、硕士生及导师代表;江苏省2015年高等教育科学研究优秀成果奖获奖者;学会高等教育科学研究“十三五”规划课题负责人;高等教育界知名专家、学者及相关研究人员等300余人出席了大会,其中高校领导近百人。短暂的2天在大家的共同努力下,圆满完成了各项议程,大会在充实、精彩、多样化的学术报告中落下帷幕。

大会现场

继往开来:学会新一届理事会——第七届理事会成立

今年学会第七次会员代表大会与学术年会套开,这在学会办会历史中具有里程碑意义。经完善筹备、合理沟通、合规备案等,第六届理事会常务理事会以及换届大会分别于12月8日、9日如期召开。会议按照换届程序,审议并通过了省高教学会第六届理事会工作报告及《江苏省高等教育学会章程(修正案草案)》,选举产生第七届理事会成员。新一届理事会成员按程序选举产生了第七届理事会理事、常务理事、秘书长、副会长、会长,审议并通过成立监事会及监事会人选,审议并通过成立学术委员会及人选。新一届理事会壮大了会员队伍、强化了理事结构、优化了组织架构、修正了章程制度,将在学会已有积淀下,谱写新的华丽篇章!

第六届常务理事会召开现场

会上,江苏省人民政府副秘书长陈少军,中国高等教育学会驻会副会长陈浩,江苏省教育厅厅长沈健,江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海先后发表重要讲话,南京中医药大学党委书记陈涤平作致辞。

到会领导嘉宾

陈少军副秘书长受张敬华副省长委托、到会作重要指示,他充分肯定了学会工作的成绩,结合江苏省第十三次党代会的精神,从“高教强省”的角度对新一届理事会的工作提出了要求和期望。

省政府陈少军副秘书长讲话

陈浩会长表示,作为中国高等教育学会的团体会员,江苏省高教学会在全国学会系统中具有表率作用,希望学会继续发扬学术立会的风格、再接再厉。

中国高教学会陈浩副会长讲话

沈健厅长从江苏高等教育的发展大局,对省高教学会在省域统筹中发挥的作用给予高度评价,希望新一届理事会在推进我省建设高教强省的进程中发挥更大的作用。

江苏省教育厅沈健厅长讲话

刘德海书记对省高教学会获得省民政厅5A级的社会组织登记评估表示赞赏,希望新一届理事会在强省建设的征程上继续奋斗,为繁荣江苏省科学研究事业、构筑思想文化建设高地作出更大贡献。

江苏省社科联刘德海书记讲话

新当选的省高教学会第七届理事会会长丁晓昌分享了学会工作的经历与感悟,介绍了新一届理事会的工作目标及工作内容。他表示,学会今后要更加突出作为学术组织的功能和使命,加强对高等教育改革与发展的研究,促进学术繁荣。

换届会现场

学术引领:“学校内涵发展与学科专业建设”主题突出

今年年会延续了“十二五”时期围绕“高等教育现代化”这五年一贯制的大主题,重点突出“学校内涵发展与学科专业建设”专题,紧贴时代脉搏,使得学术研讨有更强的指向性和连续性。学校内涵发展与学科专业建设是高校建设的重心,也是学校各部门关切的焦点,更是国家“双一流”建设的抓手。围绕这个主题,从9日上午11时开始至10日中午结束,共举办了11场内容丰富、理论水平高、视野宏阔的专家报告。专家们贡献了精彩绝伦的报告,与会者也享受了一次精神食粮。

学术报告主持人

此次会议特邀2名省外专家做了高水平学术讲座,上海应用技术大学校长陆靖教授《专业和专业特色建设》和西安交通大学李德昌教授《基于信息的高等教育变革与高校内涵发展》,给大家留下深刻印象。尤其是上海是我会倡议发起“长三角”高教学会合作交流机制、积极推动“长三角”高校协同创新共赢发展的同仁,他们在不同类型学校中不同学科专业领域的建设经验对我省高校有借鉴意义。

上海应用技术大学陆靖教授报告

西安交通大学李德昌教授作报告

校长论坛是年会的传统项目。今年有5位校长从本校内涵发展与学科建设的实践探索回应当下关切。一是会议东道主——南京中医药大学校长胡刚教授,从中医药专业建设出发、以中国特色为统领推进南京中医药大学“双一流建设”;二是南京工业大学校长黄维院士援引毛泽东诗词“东方欲晓,莫道君行早”、与大会分享了他对南京工业大学学科建设的思考与实践;三是三江学院校长陈云棠教授从方位、方向和方法论述了民办大学学科专业建设的三个基本问题;四是常熟理工学院校长朱士中教授分享了他对新建本科院校学科专业一体化建设的思考;五是连云港师范高等专科学校校长庞波教授从师范专科院校转型的阵痛、剖析未来转型升级的战略选择。这5位校长的报告分别代表了我省高校中行业特色大学、教学研究型大学、民办大学、新建本科大学、师范专科学校等不同类型,引发会场代表共鸣。

江苏省五位高校校长作报告

此外,4位享誉省内外的高教研究专家莅会作了专题报告,他们是:南京大学龚放教授《关于学科建设的三个重要问题》、中国矿业大学丁三青教授《知识生产模式转型过程中学科建设的挑战及对策研究》、南京信息工程大学吴立保教授《以国际化推进世界一流学科建设》、盐城卫生职业技术学院张绍岚教授《高等职业院校专业群建设的实施路径》,这4位专家分别代表了“985”高校、“211”高校、一般本科高校、高职院校,着重从不同视角作了理性与实践的阐述。这些专家学术报告的共同特点是:立意高远、开掘较深、视野开阔、引领学术。

四位专家报告

改革创新:激发青年学者的研究热情

与往年不同的是,今年年会增设了“研究生学术论坛”。12月9日晚,省高教学会高等教育学研究会理事长、南京师范大学胡建华教授主持了论坛,来自南京大学、南京师范大学、江苏师范大学、南京农业大学的6名硕(博)士研究生在论坛上报告了自己与大会同主题的研究成果,青年才俊风采翩然。南京大学龚放教授、南京农业大学刘志民教授、南京师范大学王建华教授担任报告点评人、分别进行了精彩点评,贡献了睿智精炼的观点。研究生学术论坛首次召开,学术交流氛围浓郁,获得圆满成功。

研究生学术论坛现场

为吸纳高教研究青年才俊、壮大智库团队,学会以高教科研成果奖评选为惯例工作、以评促建、激励先进,“2015年度高等教育科学研究优秀成果”共评选出一等奖3项、二等奖10项、三等奖75项。年会上特设颁奖环节,邀请与会领导嘉宾分别为一、二等奖获奖代表颁奖。

成果奖颁奖现场

本次大会共收到会议论文115篇、收录109篇主题相关论文。大会遵循环保宗旨,特设大会公共电子邮箱,将论文等相关会议资料放于信箱文件中心,供会议代表自行下载。

 

 

 

学校地址:中国江苏省南京市栖霞区仙林大道138号 邮编:210023
版权所有©2014南京中医药大学 网站备案号:苏ICP备15021406号-1