专家组反馈本科教学工作审核评估初步意见
发布时间: 2015-12-25 浏览次数: 54

1127下午,南京中医药大学本科教学工作审核评估专家初步意见反馈会在行政楼315会议室召开。审核评估专家组全体成员,省教育厅苏春海副厅长及相关处室领导,我全体校领导、正副校级调研员、各职能部门、各学院主要负责人及教学院长出席会议。会议由审核评估专家组副组长、南京大学副校长王志林主持。

反馈会现场

审核评估专家组副组长、南京大学副校长王志林主持会议

1123日—27日,根据本科教学工作审核评估方案的要求,审核评估专家组一行15人在前期审读学校自评报告、教学基本状态数据分析报告及本科教学质量年度报告等材料的基础上,通过各种方式对我校本科教育教学工作进行了紧张有序的现场考察工作。连日来,专家组集体考察了南京中医药大学校史馆、图书馆、护理国家实验教学示范中心。分别召开了学科带头人、专业负责人座谈会,通识课教师座谈会,青年教师座谈会,管理人员、教学督导座谈会,学生座谈会,临床带教教师座谈会,毕业实习学生座谈会等7个座谈会。共走访了学校14个教学科研单位,教务处、人事处、教学评估中心等28个职能部门以及江苏省中医药研究院等多家校外实习基地。与10位校领导深度访谈,共计14人次,与职能部门负责人、学院领导深入交流,共计83人次。考察了各类教学实验室、技能实训中心、教室、体育场馆以及宿舍、食堂等教育教学基本设施和公共设施。观课34门次,调阅了33门课程试卷和15个专业的毕业设计(论文),查阅了最新的全校教学管理文件和人事管理文件汇编,观摩了第一附属医院教学查房和学生临床技能培训,查阅了部分毕业生质量调查原始问卷等。

专家组走访、考察相关职能部门

专家组召开学生座谈会

专家组走访、考察我校附属医院

专家组走访学院

专家走进课堂听课

专家组组长、成都中医药大学校长梁繁荣指出,南京中医药大学对于此次本科教学工作审核评估高度重视,学校办学总体定位明确,学科与专业发展思路清楚。学校注重传承、注重应用、注重创新,在办学中凝练出了具有中医药教育特色的“仁德、仁术、仁人”的教育理念,形成了以学生发展为中心的本科教学体系。学校办学特色、本科教学中心地位、人才培养模式、课程建设、学科与专业建设、师资队伍、教学质量工程、质量保障体系、毕业生质量与社会评价、国际交流与合作等方面都取得很大成绩,在全国同类院校中享有很高的学术地位和声誉,获得同类院校、同行专家的充分肯定和高度评价。

专家组组长、成都中医药大学校长梁繁荣讲话

梁繁荣在反馈意见时说,学校要进一步加强顶层设计,结合“国际著名、国内一流”的定位,逐渐推进由教学研究型向研究型大学转变;进一步加强高层次领军人才的培养和高水平团队的建设,注重师资队伍梯队建设和结构优化;进一步发展中医药主体学科的同时,高度重视其他相关学科、专业的建设发展;进一步加强考核评价工作,提升教师教学水平;进一步加强课程体系建设,加大课程资源的开发;进一步抓好高水平创新性研究的同时,注重科研反哺教学。

会上,专家组成员围绕学校的定位、目标与特色师资队伍教学资源人才培养过程学生发展教学质量保障等方面内容分别进行了个人意见反馈。

胡刚校长代表学校对专家组认真负责、科学高效的工作表示衷心感谢。他说,专家组提出的意见、发现的问题需要我们认真反思、系统梳理,扎实工作,追求卓越,以严实的作风进一步推动学校本科教学改革,培养更多高素质人才。

胡刚校长讲话

苏春海副厅长代表省教育厅对以梁繁荣校长为组长的评估专家组各位专家,特别是从远道而来的省外专家表示诚挚的感谢!他指出,本次评估反馈会,既是现场考察评估专家组综合意见的全面反馈,也是在新时期形势下加强本科教学工作的一次深入的交流研讨活动,更是推动学校加快转型发展、加强内涵与特色建设、完善质量保障体系的一次新动员部署,必将为南京中医药大学下一步的改革发展和质量提升工作指明前进方向,提供强大动力,传递有正能量。希望南京中医药大学以本次审核估为契机,认真梳理研究、消化吸收反馈会上专家组的综合意见和每位专家的个人意见,结合学校“十三五”规划的编制,切实制订本科教学工作审核评估整改方案,扎扎实实地做好评后整改工作。省教育厅也将一如既往地关注和支持南京中医药大学的建设和发展,特别在优势学科和品牌专业建设、教学与内涵发展专项投入、重大领域改革项目等方面给予支持和倾斜。

省教育厅苏春海副厅长讲话

据悉,关于学校本科教育教学工作取得的成绩和经验、存在问题的具体分析和建议,将在专家组离校之后形成的审核评估书面报告中予以全面体现。

(本条新闻引自杏雨网)