我校成立附属医院教学联盟
发布时间: 2017-09-12 浏览次数: 63

为贯彻落实全国卫生与健康大会精神和《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发[2017]63号),深化医教协同工作内涵,明确医教协同工作机制,促进我校各附属医院形成合力,形成统一建设标准、统一质量控制、统一组织管理、统一教学要求的附属医院团队,经学校研究决定,由南京中医药大学附属医院(第一临床医学院)牵头并负责组织工作,第二附属医院、第三附属医院、常州附属医院、徐州附属医院、苏州附属医院、泰州附属医院、附属中西医结合医院等其他19家附属医院为成员单位,共同成立 “南京中医药大学附属医院教学联盟”。

恰逢全国第33个教师节来临之际,9月10日上午,“南京中医药大学附属医院教学联盟”成立大会在南京中医药大学附属医院(第一临床医学院)隆重召开。南京中医药大学、江苏省卫生计生委、南京中医药大学附属医院及19家教学联盟医院的主要领导,近300名研究生导师以及300名研究生代表出席了此次会议。会议由第一临床医学院常务副院长汪悦教授主持。

陈涤平书记宣读《关于成立南京中医药大学附属医院教学联盟的决定》及首批成员名单

南京中医药大学党委陈涤平书记宣读《关于成立南京中医药大学附属医院教学联盟的决定》和南京中医药大学附属医院教学联盟首批20家医院成员名单。

陈涤平书记、胡刚校长、朱岷处长以及汪受传教授为附属医院教学联盟成立揭牌

南京中医药大学附属医院翟玉祥书记宣读《南京中医药大学附属医院总督学及教学管理干部聘任决定》,聘任国家级教学名师、全国名中医汪受传教授为南京中医药大学附属医院总督学。随后,陈涤平书记和胡刚校长为汪受传教授颁发南京中医药大学附属医院总督学聘书。黄桂成副校长和方祝元副校长为南京中医药大学附属医院学系负责人和教研室负责人颁发了聘书。

校领导为附属医院总督学及教学管理干部颁发聘书

国家级教学名师、全国名中医汪受传教授致教师节贺辞,并表示愿意尽一己之力,为南京中医药大学临床学科教学质量的提高、为一流中医药人才的培养以及再创中医药高等教育摇篮的新辉煌,贡献自己的力量。第三附属医院心内科主任、博士生导师顾宁教授和附属医院中西医结合学系主任、博士生导师周贤梅教授分别作为教师代表发言。徐州附属医院院长范从海作为教学联盟代表发言。

国家级教学名师、全国名中医汪受传教授致辞

第三附属医院心内科主任、博士生导师顾宁教授发言

附属医院中西医结合学系主任、博士生导师周贤梅教授发言

徐州附属医院院长范从海作为教学联盟代表发言

南京中医药大学副校长、附属医院院长方祝元将此次教学联盟成立大会的特点总结为“四度”,即:高度:当今中医药振兴发展迎来天时、地利、人和的大好时机;温度:学校党政领导高度重视,教务处、研究生院等相关部门以及各附属医院精心筹备、积极参与;深度:近十年来,第一临床医学院与附属医院深度融合真正体现了医教融合,教学联盟更是贯彻落实教育改革发展、深化医教协同的深度实践;力度:教学联盟得到了各附属医院领导的高度重视,联盟的成立定会更好地践行“教书育人”的历史使命,体现“为人师表、大医精诚”的教学宗旨。

南京中医药大学副校长、附属医院院长方祝元教授讲话

省卫生计生委党组成员、中医科教处朱岷处长在会上讲话,指出随着“健康中国”战略的提出与实施,加强医学教育改革的重要性、迫切性日益凸显,引起了党和国家的高度重视,医学教育更加注重医教协同、强调临床教育、临床实践在医学人才培养中的重要作用,人才培养更加强调早临床、多临床,各级中医院的医学教育水平将直接决定中医药事业的兴衰。教学联盟的成立体现了各中医院的战略和担当,也体现了创新精神和协作意识,教学联盟的成立将有利于实现各附属医院优质教学资源的整合和共享,有利于成员单位沟通与交流。

省卫生计生委党组成员、中医科教处朱岷处长讲话

南京中医药大学胡刚校长代表学校向各附属医院承担临床教学任务的老师们表示衷心感谢,并向他们致以教师节的美好祝福和诚挚问候。他希望,附属医院的老师们都要成为高尚的人、高雅的人,成为胸怀大爱、有大格局的人,成为有上进心、事业上水平的人。他指出,扎实推进医教协同是建设一流中医药大学的迫切需要,也是医院全面提升发展水平的迫切需要,优秀的临床教师只有知道自己从何而来,才能真正重视医学人才培养工作,要通过教学联盟建设切实提高人才培养质量,为实现南京中医药大学创建世界一流中医药大学的伟大事业、伟大工程、伟大梦想助力。

胡刚校长在教学联盟大会上讲话

教学联盟成立大会结束后,附属医院教学联盟工作会议在南京中医药大学附属医院(第一临床医学院)南院行政楼319进行,校领导、学校部分职能部门负责人、各联盟医院院长、书记、分管教学院长以及附属医院院领导参会,各附属医院领导交流发言。

附属医院教学联盟召开工作会议

校党委陈涤平书记在座谈会上讲话

南京中医药大学党委陈涤平书记在座谈会上对各附属医院多年来对大学教学工作的重视、配合以及辛勤付出,以及各附属医院在此次教学联盟成立过程中给予的支持表示感谢,并对教学联盟工作提出几点希望:各附属医院要高度重视教学联盟工作,一把手要亲自抓,确保联盟工作得到真正落实;要将联盟章程尽快完善,要把章程规定的要求、责任、义务落实到位,要把章程的内容落实在医院各项制度化工作当中。陈书记表示,教学联盟的成立必将为中医药人才的培养、江苏中医药事业的发展助推加力,创造我省中医药事业发展新的辉煌。

与会人员合影