学校主页 | 设为首页 | 加入收藏

半世纪重聚首,母校情永存心——我校65级1班医疗系校友毕业50年返校
发布时间: 2019-10-28 浏览次数: 430

10月27日,在母校欢庆建校65周年、纪念承淡安先生诞辰120周年之际,我校65级1班医疗系同学毕业50年后重返母校,欢聚一堂,共话母校情深。

大医精诚,饮水思源——毕业50年返校,只为心中那份思念和感恩

校友返校欢迎仪式暨师生畅谈会在汉中门校区国医堂会议室举行。纪委书记张玉清应邀出席,发展规划处、社会资源处处长郑晓红,江苏南中医丰盛健康城有限公司董事长朱永华,校友会、汉管办相关工作人员参会交流。仪式由65级1班医疗系校友、江苏省中医药管理局原副局长丁冠明主持。

畅谈会现场

师生畅谈会上,校友代表们分享了自己的奋斗经历和取得的成绩。他们纷纷表示,母校的精心培育是他们一生奋斗的根基,有了母校的培养教育,才有他们的今天和子孙后代的明天。毕业50年返校,他们全班同学克服万难,也要来南京团聚,只为不忘初心,向母校表白那份思念和浓浓的感恩之情。“五十年前,母校老师的严格要求,让我们掌握了过硬的专业基础。毕业后我们用在母校所学专业知识服务人民、报效祖国,今天我们用奋斗得来的幸福成果向母校汇报。”

共忆峥嵘往昔,喜观母校新貌,校友们感慨万千、欣喜激动

“近年来,学校事业发展取得了辉煌成就。学校成功入选国家‘双一流’和江苏高水平大学建设高校”,听着张玉清书记的介绍,校友们欣喜激动。校友们饶有兴致地找寻了当年的教室、食堂、宿舍、操场,参观了汉中门校区和仙林校区。来到汉中门校区食堂,校友们纷纷惊叹食堂的温馨和优雅,“一进食堂还以为进了图书馆,又有点像年轻人去的咖啡吧”。看到母校的腾飞壮大,回忆起当年上学的情形,他们感慨万千。他们表示,我校不断壮大的办学规模水平以及取得的斐然成就令他们老一辈南中医人感到无比欣慰和自豪。

扎根基层,服务祖国和人民

65级校友毕业后响应国家号召,一辈子扎根基层,献身中医药事业,奔赴农村、工矿、基层、边疆等祖国人民最需要的地方,为广大人民群众防病治痛,在平凡的岗位向母校和社会交出了满意的答卷。李兰英先后工作在宿迁乡支口医院、晓店医院、复员军人疗养院等基层医院,勤勤恳恳服务一方百姓;县人民医院书记刘玉才曾在煤矿工作,与矿工一起下井,在农村医疗机构,用中西医结合防治出血热,将死亡率从百分之十几降到百分之一点多……校友们都纷纷表示生命不息,为群众治病不止。

情系母校,心系中医, 建言献策助发展

五十年前,怀着对中医的热爱和渴求,他们相聚在南中医,开始了求知之旅;毕业后,他们奔赴祖国各地,全心全意传承优良传统文化,振兴发展中医药事业;古稀之年,他们重返母校,为母校的发展、中医药的传承创新献计献策,传经送宝。丁冠明号召大家,希望通过本次聚会,为下一代与母校建立沟通渠道,充分调动下一代资源,为母校的建设建言献策、添砖加瓦,为学校事业的发展贡献力量。参观交流中,校友们不忘抓住一切机会,叮咛嘱咐:“一定要重视经典”“我们现在办中医高等教育一定不能忘最初的师承教育,二者要有机结合。”“办学中一定要坚持中西医并重,看病中要重视西医为我们中医服务,坚持中医药和西医药相互补充,协调发展。”“一定要教育好,引导好我们的在校学生,严抓教学质量,把中医药这一宝贵财富继承好、发展好、利用好” ……声声叮嘱中寄托着老一辈专家对中医事业的至爱至深情感。

继承,传承,老校友们的精神值得我们一代一代去弘扬

65级校友,毕业后听从党的指挥,扎根基层,全心全意为广大人民群众服务。他们从骨子里、心底里爱党、爱国、爱人民,他们继承了老一辈艰苦朴素、吃苦耐劳的作风,在基层踏实工作、任劳任怨,精益求精,服务人民。他们的品德、学术、精神值得我们南中医人一代代传承下去。

合影

Copyright © 2005 - 2019 南京中医药大学 南京中医药大学网络中心制作维护
地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 苏ICP备11032525号-1