教学督导信息 2014年2月第3期(总第84期)
发布时间: 2014-02-27 浏览次数: 52

优秀授课案例推荐

20142月,教学督导特别推荐了两位上课优秀的老师,一位是人文院的邹苏老师,另一位是外请的南师大管新华老师。以下分别是两位老师的教学设计简介及教学督导的点评。

案例一 《医学伦理学》绪论教学设计

任课教师:邹苏(人文与政治教育学院)

教学目标:

1.使学生了解医学伦理学的基本概念

2.熟悉道德、伦理的概念

3.明确当代医学伦理学的研究范畴和学习医学伦理学的意义

教学策略选择与设计:

本着课堂上以教师为主导、学生为主体的教学原则,这节课采用以案例为引导,教师指导点拨,学生讨论探究,师生共同总结等策略,增强自主性、实效性。

教学过程:

一、创设情境,案例导入

创设情境:室外春寒料峭,而在教室内即将开始学习一门温暖的学科——《医学伦理学》,引发学生思考这门学科为什么让人感到温暖。

进一步导入案例:三国名医董奉流传千古的“杏林佳话”;“抗非英雄”钟南山院士;妙手仁心的江苏省名中医、南京中医药大学孟景春教授;玩忽职守的“偷菜医生”毛晓君。

通过正反四个案例的对比,让学生体会医学道德的意义,进而组织学生讨论“成为一名合格的医生必须具备哪些素质?”

二、讨论探究,概括总结

在学生讨论的基础上,概括总结出一名合格的医生必须具备的三大素质:道德素质、职业素质、科学素质。进而总结出学习医学伦理学的意义:

1.“医乃仁术”的根本要求

2.医学人才的必备条件

3.社会和医学科学发展的客观需要

三、设置悬念,引发兴趣

在讲解“学习医学伦理学是社会和医学科学发展的客观需要”这一意义时,给学生介绍现代生物医学技术造福于人类的同时,也产生了伦理问题,列举器官移植、人类辅助生殖技术的运用过程中产生的伦理难题,组织学生讨论如何解决此类伦理难题,教师并不加以总结,而是为今后相关章节的讲解埋下伏笔,设置悬念,引发学生学习和探究的兴趣。

四、层层推进,厘清概念

在讲解医学伦理学的定义和研究内容之前,先给学生讲解道德、伦理的基本概念,在理解了道德、伦理的基础之上,进一步深入理解医学伦理学的定义。

案例点评人:金鑫(教学督导)

讲授“绪论”是各门课程教学的开篇,一直以来,我总想多听到一些富有个性特色的“绪论”讲授。今天邹苏老师开讲《医学伦理学》的绪论就是按照上述的路径设计进行的,她讲课有自己的个性特点。我听课后与她进行了较长时间的交流和讨论,觉得她讲授《医学伦理学》的绪论大致有以下三个方面的特点:1.以案例为抓手开掘绪论内容;2.以问题为线索数次组织学生开展讨论;3.教师对学生的理解和认识给予提炼和升华,体现了学生为主体、教师为主导的教学原则。讲课既突出了课堂的教学目标又跳出了平铺直叙的框架,值得鼓励。

案例二 《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学设计

任课教师:管新华(人文与政治教育学院外请)

高校思想政治理论课与其他课程相比较,有一个明显的特征,即知识点非常清楚、语言通俗易懂、观点旗帜鲜明,甚至家喻户晓。因此,在教学任务上,高校思想政治理论课不仅要向学生传授理论知识,使其知;又要在感情和理智上感染学生,使其信;更要培养学生思考问题的角度和解决问题的能力,并树立正确的立场,使其行。

首先,让学生明白本课程的多重功能性。除了课堂学习完成课程考试取得优良成绩的同时,强调其在公务员考试的公共基础知识、考研公共政治理论、村官考试等各类选拔考试中的重要地位和份额。在上课的过程中力争反映这些选拔性考试的要求,为学生的未来发展奠定基础。

其次,采取科学合理的课堂管理方法。执行严格的课堂管理制度、公平的管理课堂、真心关心学生与课堂管理的结合。此外,毕竟大学生年龄也大了,也有自己的尊严,在管理时也尽量顾忌其情面,尽量用其可以接受的方式和语言进行;因为课堂较大,人数较多,每一次点名是不现实的,因此实现班级自我管理和教师管理相结合的方式,而且重点抓住几个可能经常缺课的同学以实现以点带面的效果;最为重要的是,学期结束时,我会请学生一个个站起来,就自己一学期的表现作一至两分钟的自我评价,然后我对其进行点评,并以之作为学期成绩的重要依据。

另外,对学生的学习进行科学评价。注重评价内容、评价权重、评价形式的变化。过去的考核主要依赖于纸质考卷和点名等直接形式,既有优点,也存在缺陷和不足。在实践中,我采取显性与隐形、质与量结合的形式进行。比如出勤率,既有直接的点名,也有间接的五分钟课堂小作业,还有教学过程中的热情饱满度、与老师的互动、反应和点头率;比如课堂表现,既有被动的点名回答问题,也有主动回答问题,还包括问题的提出,笔记的记录等;比如学习态度,既有基本的课堂要求,也有课外的预习和拓展阅读等;比如学习效果,既有通过笔试体现的知识的掌握,也有课堂与同学的辩论等思想交锋显现的理论水平,还有进行课外研究发表的成果或撰写的小论文等。改变了传统的以期末考试为中心的以数字为形式的单一倚重笔试的形式,贯穿于学习全过程,体现于知、情、意,全面反映学习态度、学习能力和学习潜力,依托于互动的评价形式。

案例点评人:刘汉清(教学督导)

本文基于高校思想政治理论课的特点,努力探索本课程教育教学规律,在绪论教学中,依据本课程的多重功能性,首先让学生明白与自身目标定位的关系,以及教材的特点与学习方法。课堂教学管理既有严格的制度要求,同时又要尊重、爱护学生,平等、公正对待学生。对学生的学习采取显性与隐形、质与量相结合的一些形式或评价方法,也值得借鉴。本课程在轻松、互动、体验、讲评等授课方式的绪论教学中,课堂气氛活跃,效果好。

教学评估中心

一四年二月二十日