我校2014年附属医院教学工作水平评估工作顺利结束
发布时间: 2014-12-09 浏览次数: 61

为切实提高人才培养质量,迎接教育部中医学专业认证和教育部普通高等学校本科教学工作审核评估,根据2014年党政工作要点,我校于20144月份启动了对南通附属医院和盐城附属医院的教学工作水平评估工作。

南通附属医院评估工作现场
盐城附属医院评估专家组与医院合影

在各参评附属医院自评自建的基础上,我校于11月分别组建了南通附属医院和盐城附属医院教学工作水平评估专家组。由徐桂华副校长带队,于112627日、1234日,分赴南通附属医院和盐城附属医院开展了现场考察评估工作。

各参评附属医院对本次评估工作高度重视,做了充分的迎评准备工作,各参评附属医院的党政负责人及领导班子均全程参与了本次评估工作。特别是盐城附属医院还邀请了盐城市卫生局陶惠副局长全程参与了评估工作。各专家组通过听取参评附属医院的自评汇报,实地考察教学设施,走访相关教学职能部门与教研室,访谈教学管理人员或教师,分别召开师生座谈会,考察说课和教学查房,考核学生临床基本技能,抽查试卷、试诊单和大病历,查阅相关台账资料等多种考察方式,经反复讨论形成现场考察评估意见。

专家组充分肯定了各附属医院在临床教学工作中取得的成绩,各附属医院结合医院特点,教学工作各具特色。南通附属医院发挥医院师资优势,实行本科生导师制度;教学管理上点面结合,重点突出,教学效果良好;还将建立长效的教学激励机制。盐城附属医院将名老中医学术经验融入临床教学,培养学生中医临床思维能力;实习生轮转采用“入科三联单”,保证实习“无缝对接”,消除“盲区”;实施了理论与实践相融通的考试模式。与此同时,各专家组也对各附属医院教学工作的可持续发展提出了希望和建议。各附属医院纷纷表示:接受专家组的评估意见,将根据专家意见制定限期整改计划,不断提高临床教学质量与水平。

在评估过程中,徐桂华副校长反复强调:随着大健康时代的到来和国家对医教协同的重视,医学教育模式面临重大改革,附属医院在人才培养过程中将承担越来越重要的角色。她进一步指出:医学人才的培养责任应该校院共担;学校应加强对附属医院的宏观指导,加大投入力度;学生培养工作分步进行,毕业实习定期检查、床边教学专项推进;校院共同加强双师队伍建设,加大培训力度;将中医文化氛围融入育人,以加强学生的职业认同感,激发责任感和使命感。

在盐城附属医院评估反馈会上,国家中医药管理局人事教育司综合处周景玉副处长发言,他分享了近年来我国中医药卫生体制改革取得的成绩并分析了面临的问题,介绍了我国下一步在医学人才培养方面的重大举措。同时要求大学的附属医院进一步明确功能定位,切实发挥好在临床人才培养中的作用,切实加强临床师资队伍建设,加强临床教学管理。